Препараты / Биопрепараты
Бигус, ВР (ЭКСТРА)
ОРГАНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ.
Насыщенная коллоидная система мелкодисперсных частиц биогенных компонентов.
Преимущества
- Уникальный эликсир, формирующийся в «природной лаборатории» и насыщенный многочисленными биогенными компонентами (фульвовые кислоты, каротиноиды, липиды, аминокислоты, витамины, зоо- и фитостерины, гуминовые вещества, флавоноиды и т.д.), демонстрирующими повышенную ффективность в АПК. Уникальный природный состав выгодно отличает Бигус Экстра от большинства химически синтезированных препаратов.
- Опрыскивание сельскохозяйственных культур препаратом Бигус Экстра на начальном этапе роста обеспечивает необходимое стартовое экспресс-питание для стремительного развития растений. Дальнейшие обработки позволят скорректировать дефицит питания и снизить стресс, вызванный нехваткой внесения NPK, а также другими биотическими и абиотическими факторами.
Тип препарата
Действующее вещество
Химический класс
Препаративная форма
Культуры
Вредные объекты
Класс опасности
(для пчел: 3 — умеренно опасные)
Срок годности
Условия хранения
Упаковка
Механизм действия
Благодаря используемому ноу-хау компании, Бигус Экстра приобретает мелкодисперсную структуру, необходимую для быстрого проникновения препарата в организм растений и максимально полного усвоения поступающих питательных веществ.
Фитотоксичность
При использовании в рекомендованных дозах фитотоксичность не выявлена
Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
129090, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 7,
ФБГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России».
Тел.: (495) 628-16-87, факс: (495) 621-68-85 (работает круглосуточно).
Скорость воздействия
Через 2-6 часов после применения
Период защитного действия
С момента обработки до сбора урожая
Селективность
Препарат эффективен на многих сельскохозяйственных культурах
Возможность возникновения резистентности
Не выявлено
Особенности применения
Совместно с минеральными подкормками Бигус Экстра обеспечивает ускоренную трансформацию поступающих питательных веществ в легкоусвояемую форму.
Порядок приготовления рабочей жидкости
Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Для приготовления рабочего раствора в бак протравливателя или опрыскивателя наливают воду, примерно на 2/3 объема, при включенном перемешивающем устройстве добавляют необходимое количество препарата, предварительно разведенного в небольшом объеме воды, доливают воду до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят обработки. В случае, если время проведения обработок совпадает с применением средств защиты растений, пестициды добавляют в раствор, предварительно проведя контрольное смешивание компонентов баковой смеси в небольшом объеме, непосредственно перед обработкой растений. Опрыскивание растений регулятором роста проводят в утренние или вечерние часы при температуре воздуха не менее плюс 5ºC и не более плюс 25ºC в безветренную погоду или при скорости ветра не более 5-6 м/с.
Совместимость
Совместим с большинством пестицидов и агрохимикатов. Перед приготовлением баковой смеси рекомендуется провести контрольное смешивание компонентов баковой смеси в небольшом объеме, непосредственно перед обработкой растений.
Рекомендации по охране окружающей среды
Практически не токсичен для наземных и водных тестовых организмов. При соблюдении рекомендуемых регламентов применения препарат не оказывает влияние на нецелевые виды и последующие культуры севооборота. Препарат малоопасен для пчел (3 класс опасности). Для снижения рисков отравления пчел необходимо соблюдение «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, 1989 г.), в частности — обязательно предварительное за 4-5 суток оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения, а также следующего экологического регламента:
— проведение обработок растений в утренние или вечерние часы при скорости ветра не более 4-5 м/с;
— погранично-защитная зона для пчел должна составлять не менее 2-3 км;
— ограничение лета пчел: 20-24 часа.
Препарат запрещен к применению в водоохранных зонах водных объектов, включая их частный случай — рыбоохранные зоны.
Норма применения препарата |
Культура, обрабатываемый объект |
Вредный объект | Способ, время обработки, особенности применения |
Срок ожидания (кратность обработок) |
0,4-0,6 л/т | Пшеница озимая, пшеница яровая | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) |
0,2-0,4 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе кущения начала выхода в трубку, 2-е – в фазе начала молочно-восковой спелости. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(2) | ||
0,4-0,6 л/т | Рис | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) |
0,2-0,4 л/га | Опрыскивание растений в фазе кущения – начала выхода в трубку. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | |||
0,4-0,6 л/т | Гречиха | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | |
0,25-0,5 л/га |
Опрыскивание в фазе 2-3 листьев. Расход рабочей жидкости – 300 л/га |
|||
0,4-0,6 л/т |
Картофель
|
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Предпосадочная обрабока клубней. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) |
0,3-0,6 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе полных всходов, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га | -(2) | ||
0,6 л/т | Подсолнечник | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е и 3-е с интервалом 15-20 дней. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га | -(3) | ||
0,6 л/т | Кукуруза | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т. | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание в фазе 3-5 листьев. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га | |||
0,4-0,6 л/т | Соя | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости- 10 л/т | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазк 3-х листьев, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(2) | ||
0,6 л/т | Свекла сахарная | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание в фазе 3-4 пар листьев. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | |||
40-60 мл/кг | Капуста | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 1л/кг | |
0,3-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – после высадки рассады, 2-е и 3-е с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га | -(3) | ||
50 мл/кг | Свекла столовая | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2л/кг | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе 3-4 пар листьев, 2-е и 3-е с интервалом 14 дней. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(3) | ||
40 мл/кг | Морковь | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2л/кг | -(1) |
0,25-0,5 л/га |
Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е через 10-12 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 300 л/га |
-(2) | ||
40 мл/кг | Перец сладкий (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2 л/кг | -(1) |
0,3-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е – в фазе бутонизации; 3-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(3) | ||
40 мл/кг | Баклажан (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости- 2 л/кг | -(1) |
0,25-0,5 л/га |
Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е – в фазе бутонизации; 3-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га |
-(3) | ||
40 мл/кг | Огурец (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости- 2 л/кг | -(1) |
0,3-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е и 3-е – с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(3) | ||
40 мл/кг | Томат (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2 л/кг | -(1) |
0,3-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – через 7 дней после высадки в грунт, 2-е – в фазе бутонизации, 3-е – в начале цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(3) | ||
0,6-0,8 л/га | Плодово- ягодные культуры | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Опрыскивание: 1-е – через 5-7 дней после цветения; 2-е в начале физиологического опадения завязей, 3-е и 4-е с интервалом 14-21 день. Расход рабочей жидкости – 800-1000 л/га | -(4) |
0,4-0,6 л/га | Виноград | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Опрыскивание: 1-е – в фазе бутонизации; 2-е – фазе цветения; 3-е – через 3 недели после 2-го опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 800 – 1000 л/га | -(3) |
0,4-0,6 л/га | Земляника | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Опрыскивание: 1-е – весной в начале отрастания листьев, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400 – 500 л/га | -(2-3) |
0,4-0,6 л/га | Цветочные культуры | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качеств | Опрыскивание:1-е – после появления всходов (или весной в начале возобновления вегетации), последующие 3-4 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400-500 л/га | -(4-5) |
0,4-0,6 л/га | Травы газонные | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды | Опрыскивание: 1-е после первого скашивания травостоя, последующие 3-5 опрыскиваний с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400-500 л/га | -(4-6) |
40 мл/ 4 л воды (Л) | Картофель | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Предпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости – 4 л/ 100 кг | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) | Опрыскивание: 1-е – в фазе полных всходов, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/ 10 м2 | -(2) | ||
4 мл/ 100 мл воды (Л) |
Капуста
|
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 100 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) |
Опрыскивание: 1-е – после высадки рассады, 2-е и 3-е с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/ 10 м2 |
-(3) | ||
5 мл/ 200 мл воды (Л) |
Свекла столовая
|
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции |
Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г |
-(1) |
3-5 мл/л воды (Л) |
Опрыскивание: 1-е – в фазе 3-4 пар листьев, 2-е и 3-е с интервалом 14 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10м2
|
-(3) | ||
4 мл/200 мл воды (Л) | Морковь | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции |
Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г
|
-(1) |
3-5 мл/л воды (Л) |
Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е — через 10-12 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 |
-(3) | ||
4 мл/200 мл воды (Л) | Перец сладкий (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2 – е – в фазе бутонизации; 3-е в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(3) | ||
4 мл/200 мл воды (Л) |
Баклажан (открытый и защищенный грунт)
|
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды(Л) | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2 – е – в фазе бутонизации; 3-е в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(3) | ||
4 мл/200 мл воды (Л) | Огурец (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е и 3-е – с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(3) | ||
4 мл/200 мл воды (Л) | Томат (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) |
Опрыскивание: 1-е – через 7 дней после высадки рассады в грунт, 2-е — в фазе бутонизации, 3-е в начале цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 |
-(3) | ||
3-5 мл/л воды (Л) | Плодово-ягодные культуры | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции |
Опрыскивание: 1-е – через 5-7 дней после цветения; 2-е – в начале физиологического опадения завязей, 3-е и 4-е – интервалом 14-21 день. Расход рабочей жидкости – 1,5-8 л/растение
|
-(4) |
3-5 мл/л воды (Л) | Виноград | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции |
Опрыскивание: 1-е – в фазе бутонизации; 2-е – в фазе цветения; 3-е – через 3 недели после 2-го опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 1,5-5 л/растение
|
-(3) |
3-5 мл/л воды (Л) | Земляника | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Опрыскивание: 1-е – весной в начале отрастания листьев, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(2-3) |
3-5 мл/л воды (Л) | Цветочные культуры | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качеств |
Опрыскивание растений: 1-е – после появления всходов (или весной в начале возобновления вегетации), последующие 3-4 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 |
-(4-5) |
3-5 мл/л воды (Л) | Травы газонные | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды | Опрыскивание: 1-е – после первого скашивания травостоя, последующие 3-5 опрыскиваний с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(4-6) |
Регламент применения приведен справочно. Регламент по применению, указанный в регистрационном свидетельстве на препарат, смотрите в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».