Бигус, ВР

Гуминовых кислот калиевые соли, 25 г/л

Стимулятор роста растений на основе гуминовых веществ, предназначенный для стимуляции роста и развития растений, повышения урожайности

Преимущества

  • Обеспечивает сбалансированное питание растений всеми полезными элементами, повышает усвояемость питательных веществ растением из почвы
  • Повышает урожайность
  • Повышает энергию прорастания семян
  • Стимулирует развитие корневой системы, рост и развитие растения
  • Повышает устойчивость к заболеваниям и снимает «пестицидный стресс»
  • Улучшает качество продукции, снижает количество нитратов.
Нор­ма
при­ме­не­ния
пре­па­ра­та
Куль­ту­ра,
об­ра­ба­ты­ва­емый объ­ект
Вред­ный объ­ектСпо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния
Срок ожи­да­ния
(крат­ность
об­ра­бо­ток)
0,4-0,6 л/тПшеница озимая, пшеница яроваяПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)
0,2-0,4 л/гаОпрыскивание: 1-е – в фазе кущения начала выхода в трубку, 2-е – в фазе начала молочно-восковой спелости. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(2)
0,4-0,6 л/тРисПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)
0,2-0,4 л/гаОпрыскивание растений в фазе кущения – начала выхода в трубку. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га
0,4-0,6 л/тГречихаПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т
0,25-0,5 л/гаОпрыскивание в фазе 2-3 листьев. Расход рабочей жидкости –

300 л/га

0,4-0,6 л/тКартофель

 

Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииПредпосадочная обрабока клубней. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)
0,3-0,6 л/гаОпрыскивание: 1-е – в фазе полных всходов, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га-(2)
0,6 л/тПодсолнечникПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)
0,25-0,5 л/гаОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е и 3-е с интервалом 15-20 дней. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га-(3)
0,6 л/тКукурузаПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т.-(1)
0,25-0,5 л/гаОпрыскивание в фазе 3-5 листьев. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га
0,4-0,6 л/тСояПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости- 10 л/т-(1)
0,25-0,5 л/гаОпрыскивание: 1-е – в  фазк 3-х листьев, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(2)
0,6 л/тСвекла сахарнаяАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)
0,25-0,5 л/гаОпрыскивание в фазе 3-4 пар листьев. Расход рабочей жидкости – 300 л/га
40-60 мл/кгКапустаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 1л/кг
0,3-0,5 л/гаОпрыскивание: 1-е – после высадки рассады, 2-е и 3-е с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га-(3)
50 мл/кгСвекла столоваяАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2л/кг-(1)
0,25-0,5 л/гаОпрыскивание: 1-е – в фазе 3-4 пар листьев, 2-е и 3-е с интервалом 14 дней. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(3)
40 мл/кгМорковьАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2л/кг-(1)
0,25-0,5 л/гаОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е через 10-12 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости –

300 л/га

-(2)
40 мл/кгПерец сладкий (открытый и защищенный грунт)Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2 л/кг-(1)
0,3-0,5 л/гаОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е – в фазе бутонизации; 3-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(3)
40 мл/кгБаклажан (открытый и защищенный грунт)Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости- 2 л/кг-(1)
0,25-0,5 л/гаОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е – в фазе бутонизации; 3-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости –

300 л/га

-(3)
40 мл/кгОгурец (открытый и защищенный грунт)Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости- 2 л/кг-(1)
0,3-0,5 л/гаОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е и 3-е – с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(3)
40 мл/кгТомат (открытый и защищенный грунт)Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2 л/кг-(1)
0,3-0,5 л/гаОпрыскивание: 1-е – через 7 дней после высадки в грунт, 2-е – в фазе бутонизации, 3-е – в начале цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(3)
0,6-0,8 л/гаПлодово- ягодные культурыАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – через 5-7 дней после цветения; 2-е в начале физиологического опадения завязей, 3-е и 4-е с интервалом 14-21 день. Расход рабочей жидкости – 800-1000 л/га-(4)
0,4-0,6 л/гаВиноградАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе бутонизации; 2-е – фазе цветения; 3-е – через 3 недели после 2-го опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 800 – 1000 л/га-(3)
0,4-0,6 л/гаЗемляникаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – весной в начале отрастания листьев, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400 – 500 л/га-(2-3)
0,4-0,6 л/гаЦветочные культурыАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качествОпрыскивание:1-е – после появления всходов (или весной в начале возобновления вегетации), последующие 3-4 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400-500 л/га-(4-5)
0,4-0,6 л/гаТравы газонныеАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам средыОпрыскивание: 1-е после первого скашивания травостоя, последующие 3-5 опрыскиваний с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400-500 л/га-(4-6)
40 мл/ 4 л воды (Л)КартофельАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииПредпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости – 4 л/ 100 кг-(1)
3-5 мл/л воды (Л)Опрыскивание: 1-е – в фазе полных всходов, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/ 10 м2-(2)
4 мл/ 100 мл воды (Л)Капуста

 

Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 100 мл/100 г-(1)
3-5 мл/л воды (Л)Опрыскивание: 1-е – после высадки рассады, 2-е и 3-е с интервалом 15 дней.

Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/ 10 м2

-(3)
5 мл/ 200 мл воды (Л)Свекла столовая

 

 

Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение

6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г

-(1)
3-5 мл/л воды (Л)Опрыскивание: 1-е – в фазе 3-4 пар листьев, 2-е и 3-е с интервалом 14 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10м2

 

-(3)
4 мл/200 мл воды (Л)МорковьАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г

 

-(1)
3-5 мл/л воды (Л)Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е  — через 10-12 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости –

1-1,5 л/10 м2

-(3)
4 мл/200  мл воды (Л)Перец сладкий (открытый и защищенный грунт)Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г-(1)
3-5 мл/л воды (Л)Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2 – е – в фазе бутонизации; 3-е в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(3)
4 мл/200 мл воды (Л)Баклажан (открытый и защищенный грунт)

 

 

 

Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г-(1)
3-5 мл/л воды(Л)Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2 – е – в фазе бутонизации; 3-е в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(3)
4 мл/200 мл воды (Л)Огурец (открытый и защищенный грунт)Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г-(1)
3-5 мл/л воды (Л)Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е и 3-е – с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м-(3)
4 мл/200 мл воды (Л)Томат (открытый и защищенный грунт)Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г-(1)
3-5 мл/л воды (Л) Опрыскивание: 1-е – через 7 дней после высадки рассады в грунт,

2-е — в фазе бутонизации,

3-е в начале цветения.

Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2

-(3)
3-5 мл/л воды (Л)Плодово-ягодные культурыАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – через 5-7 дней после цветения; 2-е – в начале физиологического опадения завязей, 3-е и 4-е – интервалом 14-21 день.

Расход рабочей жидкости – 1,5-8 л/растение

 

-(4)
3-5 мл/л воды (Л)ВиноградАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе бутонизации; 2-е – в фазе цветения; 3-е – через 3 недели после 2-го опрыскивания.

Расход рабочей жидкости – 1,5-5 л/растение

 

 

-(3)
3-5 мл/л воды (Л)ЗемляникаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – весной в начале отрастания листьев, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(2-3)
3-5 мл/л воды (Л)Цветочные культурыАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качествОпрыскивание растений: 1-е – после появления всходов (или весной в начале возобновления вегетации),  последующие 3-4 опрыскивания с интервалом

10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2

-(4-5)
3-5 мл/л воды (Л)Травы газонныеАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам средыОпрыскивание: 1-е – после первого скашивания травостоя, последующие 3-5 опрыскиваний с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м-(4-6)

Регламент применения приведен справочно. Регламент по применению, указанный в регистрационном свидетельстве на препарат, смотрите в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Тип препарата

Гуминовый препарат на основе сапропеля

Действующее вещество

Гуминовых кислот калиевые соли, 25 г/л

Химический класс

Органические соединения

Препаративная форма

Водный раствор

Культуры

Зерновые культуры, Пшеница озимая, Пшеница яровая, Кукуруза, Корнеплоды и клубнеплоды, Огурец, Масличные культуры, Подсолнечник, Соя, Ягодные культуры, Виноградники, Декоративные культуры, Земляника, Капуста, Морковь, Овощные, Перец, Баклажан, Травы газонные

Вредные объекты

Профилактика болезней растений, Стимуляция роста растений, Повышение иммунитета растений, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам, Повышение урожайности, Улучшение качества продукции

Класс опасности

IV — малоопасные
(для пчел: III — умеренно опасные)

Срок годности

5 лет с даты изготовления

Условия хранения

от -2°С до +30°С

Упаковка

Канистра 10 л

Механизм действия

Улучшает питание растений за счёт содержания природных микроэлементов.

Фитотоксичность

При использовании в рекомендованных дозах фитотоксичность не выявлена

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
129090, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 7,
ФБГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России».
Тел.: (495) 628-16-87, факс: (495) 621-68-85 (работает круглосуточно).

Скорость воздействия

Через 2-6 часов после применения

Период защитного действия

С момента обработки до сбора урожая

Селективность

Препарат эффективен на многих сельскохозяйственных культурах

Возможность возникновения резистентности

Не выявлено

Особенности применения

Рабочий раствор регулятора роста растений готовят непосредственно перед применением.

Порядок приготовления рабочей жидкости

Рабочий раствор регулятора роста растений готовят непосредственно перед применением. Для приготовления рабочего раствора в бак протравливателя или опрыскивателя наливают воду, примерно на 2/3 объема, при включенном перемешивающем устройстве добавляют необходимое количество препарата, предварительно разведенного в небольшом объеме воды, доливают воду до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят обработки. В случае, если время проведения обработок совпадает с применением средств защиты растений, пестициды добавляют в раствор, предварительно проведя контрольное смешивание компонентов баковой смеси в небольшом объеме, непосредственно перед обработкой растений. Опрыскивание растений регулятором роста проводят в утренние или вечерние часы при температуре воздуха не менее плюс 5ºC и не более плюс 25ºC в безветренную погоду или при скорости ветра не более 5-6 м/с.

Совместимость

Совместим с большинством пестицидов и агрохимикатов. Перед приготовлением баковой смеси рекомендуется провести контрольное смешивание компонентов баковой смеси в небольшом объеме, непосредственно перед обработкой растений.

Рекомендации по охране окружающей среды

Гуминовые кислоты практически не токсичны для наземных и водных тестовых организмов. При соблюдении рекомендуемых регламентов применения препарат не оказывает влияние на нецелевые виды и последующие культуры севооборота. Препарат малоопасен для пчел (3 класс опасности). Для снижения рисков отравления пчел необходимо соблюдение «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, 1989 г.), в частности — обязательно предварительное за 4-5 суток оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения, а также следующего экологического регламента:
— проведение обработок растений в утренние или вечерние часы при скорости ветра не более 4-5 м/с;
— погранично-защитная зона для пчел должна составлять не менее 2-3 км;
— ограничение лета пчел: 20-24 часа.
Препарат запрещен к применению в водоохранных зонах водных объектов, включая их частный случай — рыбоохранные зоны.