
Бигус, ВР
Стимулятор роста растений на основе гуминовых веществ, предназначенный для стимуляции роста и развития растений, повышения урожайности
Преимущества
- Обеспечивает сбалансированное питание растений всеми полезными элементами, повышает усвояемость питательных веществ растением из почвы
- Повышает урожайность
- Повышает энергию прорастания семян
- Стимулирует развитие корневой системы, рост и развитие растения
- Повышает устойчивость к заболеваниям и снимает «пестицидный стресс»
- Улучшает качество продукции, снижает количество нитратов.
Норма применения препарата | Культура, обрабатываемый объект | Вредный объект | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожидания (кратность обработок) |
0,4-0,6 л/т | Пшеница озимая, пшеница яровая | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) |
0,2-0,4 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе кущения начала выхода в трубку, 2-е – в фазе начала молочно-восковой спелости. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(2) | ||
0,4-0,6 л/т | Рис | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) |
0,2-0,4 л/га | Опрыскивание растений в фазе кущения – начала выхода в трубку. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | |||
0,4-0,6 л/т | Гречиха | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание в фазе 2-3 листьев. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | |||
0,4-0,6 л/т | Картофель
| Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Предпосадочная обрабока клубней. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) |
0,3-0,6 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе полных всходов, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га | -(2) | ||
0,6 л/т | Подсолнечник | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е и 3-е с интервалом 15-20 дней. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га | -(3) | ||
0,6 л/т | Кукуруза | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т. | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание в фазе 3-5 листьев. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га | |||
0,4-0,6 л/т | Соя | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости- 10 л/т | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазк 3-х листьев, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(2) | ||
0,6 л/т | Свекла сахарная | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание в фазе 3-4 пар листьев. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | |||
40-60 мл/кг | Капуста | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 1л/кг | |
0,3-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – после высадки рассады, 2-е и 3-е с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га | -(3) | ||
50 мл/кг | Свекла столовая | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2л/кг | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе 3-4 пар листьев, 2-е и 3-е с интервалом 14 дней. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(3) | ||
40 мл/кг | Морковь | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2л/кг | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е через 10-12 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(2) | ||
40 мл/кг | Перец сладкий (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2 л/кг | -(1) |
0,3-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е – в фазе бутонизации; 3-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(3) | ||
40 мл/кг | Баклажан (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости- 2 л/кг | -(1) |
0,25-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е – в фазе бутонизации; 3-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(3) | ||
40 мл/кг | Огурец (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости- 2 л/кг | -(1) |
0,3-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е и 3-е – с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(3) | ||
40 мл/кг | Томат (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2 л/кг | -(1) |
0,3-0,5 л/га | Опрыскивание: 1-е – через 7 дней после высадки в грунт, 2-е – в фазе бутонизации, 3-е – в начале цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га | -(3) | ||
0,6-0,8 л/га | Плодово- ягодные культуры | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Опрыскивание: 1-е – через 5-7 дней после цветения; 2-е в начале физиологического опадения завязей, 3-е и 4-е с интервалом 14-21 день. Расход рабочей жидкости – 800-1000 л/га | -(4) |
0,4-0,6 л/га | Виноград | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Опрыскивание: 1-е – в фазе бутонизации; 2-е – фазе цветения; 3-е – через 3 недели после 2-го опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 800 – 1000 л/га | -(3) |
0,4-0,6 л/га | Земляника | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Опрыскивание: 1-е – весной в начале отрастания листьев, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400 – 500 л/га | -(2-3) |
0,4-0,6 л/га | Цветочные культуры | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качеств | Опрыскивание:1-е – после появления всходов (или весной в начале возобновления вегетации), последующие 3-4 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400-500 л/га | -(4-5) |
0,4-0,6 л/га | Травы газонные | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды | Опрыскивание: 1-е после первого скашивания травостоя, последующие 3-5 опрыскиваний с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400-500 л/га | -(4-6) |
40 мл/ 4 л воды (Л) | Картофель | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Предпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости – 4 л/ 100 кг | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) | Опрыскивание: 1-е – в фазе полных всходов, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/ 10 м2 | -(2) | ||
4 мл/ 100 мл воды (Л) | Капуста
| Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 100 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) | Опрыскивание: 1-е – после высадки рассады, 2-е и 3-е с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/ 10 м2 | -(3) | ||
5 мл/ 200 мл воды (Л) | Свекла столовая
| Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) | Опрыскивание: 1-е – в фазе 3-4 пар листьев, 2-е и 3-е с интервалом 14 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10м2
| -(3) | ||
4 мл/200 мл воды (Л) | Морковь | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г
| -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е — через 10-12 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(3) | ||
4 мл/200 мл воды (Л) | Перец сладкий (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2 – е – в фазе бутонизации; 3-е в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(3) | ||
4 мл/200 мл воды (Л) | Баклажан (открытый и защищенный грунт)
| Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды(Л) | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2 – е – в фазе бутонизации; 3-е в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(3) | ||
4 мл/200 мл воды (Л) | Огурец (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) | Опрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е и 3-е – с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(3) | ||
4 мл/200 мл воды (Л) | Томат (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Замачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г | -(1) |
3-5 мл/л воды (Л) | Опрыскивание: 1-е – через 7 дней после высадки рассады в грунт, 2-е — в фазе бутонизации, 3-е в начале цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(3) | ||
3-5 мл/л воды (Л) | Плодово-ягодные культуры | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Опрыскивание: 1-е – через 5-7 дней после цветения; 2-е – в начале физиологического опадения завязей, 3-е и 4-е – интервалом 14-21 день. Расход рабочей жидкости – 1,5-8 л/растение
| -(4) |
3-5 мл/л воды (Л) | Виноград | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Опрыскивание: 1-е – в фазе бутонизации; 2-е – в фазе цветения; 3-е – через 3 недели после 2-го опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 1,5-5 л/растение
| -(3) |
3-5 мл/л воды (Л) | Земляника | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукции | Опрыскивание: 1-е – весной в начале отрастания листьев, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(2-3) |
3-5 мл/л воды (Л) | Цветочные культуры | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качеств | Опрыскивание растений: 1-е – после появления всходов (или весной в начале возобновления вегетации), последующие 3-4 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(4-5) |
3-5 мл/л воды (Л) | Травы газонные | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды | Опрыскивание: 1-е – после первого скашивания травостоя, последующие 3-5 опрыскиваний с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2 | -(4-6) |
Регламент применения приведен справочно. Регламент по применению, указанный в регистрационном свидетельстве на препарат, смотрите в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Тип препарата

Действующее вещество

Химический класс

Препаративная форма

Культуры

Вредные объекты

Класс опасности
(для пчел: III — умеренно опасные)

Срок годности

Условия хранения

Упаковка
Механизм действия
Улучшает питание растений за счёт содержания природных микроэлементов.
Фитотоксичность
При использовании в рекомендованных дозах фитотоксичность не выявлена
Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
129090, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 7,
ФБГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России».
Тел.: (495) 628-16-87, факс: (495) 621-68-85 (работает круглосуточно).
Скорость воздействия
Через 2-6 часов после применения
Период защитного действия
С момента обработки до сбора урожая
Селективность
Препарат эффективен на многих сельскохозяйственных культурах
Возможность возникновения резистентности
Не выявлено
Особенности применения
Рабочий раствор регулятора роста растений готовят непосредственно перед применением.
Порядок приготовления рабочей жидкости
Рабочий раствор регулятора роста растений готовят непосредственно перед применением. Для приготовления рабочего раствора в бак протравливателя или опрыскивателя наливают воду, примерно на 2/3 объема, при включенном перемешивающем устройстве добавляют необходимое количество препарата, предварительно разведенного в небольшом объеме воды, доливают воду до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят обработки. В случае, если время проведения обработок совпадает с применением средств защиты растений, пестициды добавляют в раствор, предварительно проведя контрольное смешивание компонентов баковой смеси в небольшом объеме, непосредственно перед обработкой растений. Опрыскивание растений регулятором роста проводят в утренние или вечерние часы при температуре воздуха не менее плюс 5ºC и не более плюс 25ºC в безветренную погоду или при скорости ветра не более 5-6 м/с.
Совместимость
Совместим с большинством пестицидов и агрохимикатов. Перед приготовлением баковой смеси рекомендуется провести контрольное смешивание компонентов баковой смеси в небольшом объеме, непосредственно перед обработкой растений.
Рекомендации по охране окружающей среды
Гуминовые кислоты практически не токсичны для наземных и водных тестовых организмов. При соблюдении рекомендуемых регламентов применения препарат не оказывает влияние на нецелевые виды и последующие культуры севооборота. Препарат малоопасен для пчел (3 класс опасности). Для снижения рисков отравления пчел необходимо соблюдение «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, 1989 г.), в частности — обязательно предварительное за 4-5 суток оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения, а также следующего экологического регламента:
— проведение обработок растений в утренние или вечерние часы при скорости ветра не более 4-5 м/с;
— погранично-защитная зона для пчел должна составлять не менее 2-3 км;
— ограничение лета пчел: 20-24 часа.
Препарат запрещен к применению в водоохранных зонах водных объектов, включая их частный случай — рыбоохранные зоны.