Фурон, ВДГ

Трифлусульфурон-метил, 500 г/кг

ПОСЛЕВСХОДОВЫЙ ГЕРБИЦИД ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ СОРНЯКОВ В ПОСЕВАХ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Преимущества

  • Безопасен для свеклы на всех этапах роста
  • Обладает широким спектром подавляемых сорняков
  • Имеет низкую норму расхода
  • Позволяет уменьшать дозировку гербицидов-партнеров в баковых смесях
  • Обработку посевов можно проводить от появления всходов до смыкания рядков
  • Эффективен даже в условиях сухой погоды
Нор­ма
при­ме­не­ния
пре­па­ра­та
Куль­ту­ра,
об­ра­ба­ты­ва­емый объ­ект
Вред­ный объ­ект Спо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния
Срок
ожи­да­ния
(крат­ность
об­ра­бо­ток)
Сро­ки
вы­хо­да
для руч­ных
(ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных
ра­бот)
0,03 Свекла сахарная Однолетние двудольные сорняки

Опрыскивание посевов в фазе сорняков — семядоли — 2 настоящих листа и при необходимости повторно через 7-15 дней по второй волне сорняков в фазе 2-х настоящих листьев в смеси с 200 мл/га ПАВ Неон 99 (Неонол 9-12) при каждой обработке.

Расход рабочей жидкости – 200 – 300 л/га

60(2) -(3)

Регламент применения приведен справочно. Регламент по применению, указанный в регистрационном свидетельстве на препарат, смотрите в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Тип препарата

Гербицид

Действующее вещество

Трифлусульфурон-метил, 500 г/кг

Химический класс

Сульфонилмочевины

Препаративная форма

Водно-диспергируемые гранулы

Культуры

Корнеплоды и клубнеплоды, Сахарная свекла

Вредные объекты

Однолетние двудольные сорняки

Класс опасности

3 — умеренно опасные

Срок годности

3 года с даты изготовления

Условия хранения

от -25°С до +25°С

Упаковка

Банка 500 гр

Механизм действия

Поглощается главным образом листьями сорняков и частично корневой системой, поэтому препарат также обладает и почвенной активностью и способен, особенно во влажных условиях, в течение 1 — 2 недель подавлять проростки сорняков. Попав в растение, Фурон , ВДГ переносится к точкам роста и блокирует деление клеток у чувствительных растений. Первые симптомы (хлороз листьев) отмечаются через 4-7 дней после обработки, полное отмирание растений наступает на 15-20 день.
Неблагоприятные погодные условия для развития растений (низкие температуры, засуха) замедляют действие препарата и проявление визуальных признаков гербицидного действия.

Фитотоксичность

Отсутствует при соблюдении регламентов применения препарата.

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
129090, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 7,
ФБГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России».
Тел.: (495) 628-16-87, факс: (495) 621-68-85 (работает круглосуточно).

Скорость воздействия

Гербицид проникает в растения через несколько часов после обработки, сорняки останавливаются в росте и теряют конкурентоспособность. Первые симптомы (хлороз листьев) отмечаются через 4-7 дней после обработки, полное отмирание растений наступает через несколько недель.

Период защитного действия

От момента обработки до смыкания рядков культуры.

Селективность

Избирательность гербицида при правильном применении к растениям свеклы высокая.

Возможность возникновения резистентности

Известны случаи появления устойчивых популяций сорняков при длительном применении гербицидов – производных сульфонилмочевины (марь белая). Во избежание появления резистентности следует чередовать применение гербицидов с различным механизмом действия и возделывать сахарную свеклу в ротации с другими культурами.

Особенности применения

Препарат безопасен для свеклы на любой стадии роста при условии, если свекла не находится в состоянии стресса. Препарат вносят с момента появления не менее 70-80% всходов культурных растений до смыкания рядов. Большинство сорняков намного лучше уничтожаются, когда они находятся на стадии от семядоли до образования 2-х листьев. Некоторые сорняки (горчица полевая, падалица подсолнечника) могут быть уничтожены до фазы 6 листьев. Внесение препарата на поздних стадиях будет менее эффектным, некоторые сорняки не будут уничтожены, а только остановят свой рост и развитие. Оптимальная температура для внесения препарата +15°С до +25°С. Если температура воздуха ниже +10°С или превышает +25°С в течение 3-5 часов после внесения препарата, это может вызвать временное пожелтение листьев свеклы. Эти симптомы исчезают в течение 10 дней, не влияя на дальнейшее развитие культурных растений, урожай и содержание сахара.
Для борьбы с более широким спектром двудольных сорняков целесообразно применение препарата Фурон , ВДГ совместно с препаратами Бетанальной группы, а также с препаратами на основе действующего вещества клопиралид, при засорении злаковыми сорняками с граминицидами. Дождь в течение 2 часов после внесения препарата может существенно снизить эффективность его действия.
Не рекомендуется применять препарат, когда растения находятся в состоянии стресса — засуха, заморозки, повреждения вредителями и т.д.

Порядок приготовления рабочей жидкости

Рабочий раствор необходимо готовить в день внесения. Бак опрыскивателя заливают водой на 1/4 объема и при включенной мешалке добавляют необходимое количество препарата. После его полного растворения добавляют препараты-партнеры. Останавливают мешалку, доливают в бак воды, добавляют ПАВ и снова включают режим смешивания. При внесении препарата режим смешивания должен быть включен для поддержания рабочего раствора в однородном состоянии.

Совместимость

Совместим с большинством других пестицидов. Для борьбы с более широким спектром двудольных сорняков целесообразно применение препарата Фурон , ВДГ совместно с препаратами Бетанальной группы, а также с препаратами на основе действующего вещества клопиралид. При этом сначала растворяют препарат Фурон , ВДГ, а затем добавляют партнерский компонент. Однако в каждом конкретном случае необходимо проводить предварительную проверку компонентов баковой смеси на совместимость. Не применять в смеси с фосфорорганическими инсектицидами.

Рекомендации по охране окружающей среды

При работе с препаратом необходимо не допускать попадания препарата и его рабочих растворов в водоемы, канализационные системы, поверхность почвы. Колодцы и другие источники питьевого водоснабжения должны быть тщательно закрыты.

Препарат относится к 3 классу опасности для пчел (малоопасный). Применение пестицида Фурон, ВДГ требует соблюдения положений, изложенных в «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (М., Госагропром СССР, 1989г.), и следующего экологического регламента:

  • проведение обработки растений в утренние или вечерние часы при скорости ветра менее 4-5 м/с;
  • погранично-защитная зона для пчел более 2-3 км;

—   ограничение лета пчел 3-4 часа;

Запрещено применения препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.

Вопрос о возможности использования зеленой массы сахарной свеклы на корм животным подлежит исполнению органами государственного ветеринарного контроля.

Другие препараты