
ГалактАлт, КЭ
Системный гербицид для уничтожения однолетних просовидных и многолетних злаковых сорняков в посевах свеклы, подсолнечника, сои и рапса
Преимущества
- Эффективно уничтожает однолетние и многолетние злаковые сорняки
- Обладает системным действием, быстро поглощается листьями сорняков и переносится к их точкам роста, корням и корневищам
- Не допускает вторичного отрастания пырея ползучего из корневищ
- Может применяться в баковых смесях с гербицидами, предназначенными для борьбы с двудольными сорняками
Норма применения препарата |
Культура, |
Вредный объект |
Способ, время обработки, |
Срок ожидания (кратность обработок) |
Сроки выхода для ручных (механизированных работ) |
0,5 | Свекла сахарная, кормовая, подсолнечник, рапс яровой, соя | Однолетние злаковые сорняки (виды щетинника, просо куриное, просо полевое) |
Опрыскивание сорняков в период их активного роста (в фазе от 2-6 листьев до кущения). Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га |
60(1) | -(3) |
1 | Свекла сахарная и кормовая, рапс яровой, подсолнечник | Многолетние злаковые сорняки (пырей ползучий) |
Опрыскивание посевов при высоте сорняков 10-15 см. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га |
60(1) | -(3) |
Регламент применения приведен справочно. Регламент по применению, указанный в регистрационном свидетельстве на препарат, смотрите в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Тип препарата

Действующее вещество

Химический класс

Препаративная форма

Культуры

Вредные объекты

Класс опасности

Срок годности

Условия хранения

Упаковка
Механизм действия
Обладает системной активностью, быстро поглощается листьями сорняков и переносится к точкам роста, корням и корневищам.
Гербицид нарушает процесс фотосинтеза, в результате чего приостанавливается рост надземной массы и корневой системы сорняков, появляется хлороз. Растения вянут, их ткани высыхают, зачастую приобретая красноватую антоциановую окраску.
Фитотоксичность
При соблюдении регламентов применения не фитотоксичен для двудольных культур
Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
129090, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 7,
ФБГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России».
Тел.: (495) 628-16-87, факс: (495) 621-68-85 (работает круглосуточно).
Скорость воздействия
Максимальная эффективность и скорость воздействия наблюдается в период активного роста сорняков. Действие препарата на сорняки проявляется через 3-7 дней с момента обработки. Полная их гибель наступает через 1-3 недели после обработки в зависимости от вида сорняков и погодных условий.
Период защитного действия
После обработки на посевах отмирают сорняки, на которые попал препарат, и участок освобождается от однолетних злаковых сорняков до появления новых всходов из семян. Действие гербицида на многолетние злаковые сорняки сохраняется до конца вегетационного периода.
Возможность возникновения резистентности
При применении в условиях регламента устойчивость не наблюдается
Особенности применения
Температура воздуха +16…+22°С является оптимальной в период применения препарата. Пониженные (меньше +12°С) или повышенные (больше +25°С) температуры воздуха, засуха, заморозки и другие стрессовые факторы в период внесения препарата могут существенно замедлить действие препарата на сорняки (признаки действия гербицида появляются на 3-5 дней позже), а также снизить его эффективность. Не рекомендуется вносить препарат при скорости ветра больше 4…5 м/с. Дождь через 1 час после внесения препарата не влияет на эффективность его действия.
Порядок приготовления рабочей жидкости
Рабочий раствор готовится непосредственно перед опрыскиванием. Перед приготовлением рабочего раствора препарат следует тщательно перемешать в заводской упаковке. Затем отмеряют требуемое количество препарата на одну заправку опрыскивателя. Для приготовления маточного раствора емкость (ведро) наполняют на ¼ водой, затем добавляют отмеренное количество гербицида, тщательно перемешивают, доливают водой до ¾ объема. Далее бак опрыскивателя наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют маточный раствор гербицида. Затем полностью заполнить бак опрыскивателя водой при включенной мешалке. При приготовлении баковых смесей с другими пестицидами сначала растворяют препарат, затем другие пестициды.
Совместимость
Допускается совмещение в применении с другими гербицидами на основе следующих действующих веществ: клопиралида, фенмедифама, десмедифама, этофумезата и др., а также инсектицидами. Перед приготовлением рабочего раствора в смеси с другими препаратами рекомендуется проверить физико-химическую совместимость препаратов в малой емкости. Соблюдать регламенты и рекомендации по применению всех препаратов смеси.
Рекомендации по охране окружающей среды
Препарат относится к малоопасным для пчел (3 класс). Обработку проводить при скорости ветра до 4-5 м/сек. Продолжительность ограничения лета пчел — 3-4 часа. Погранично-защитная зона для пчел — не менее 2-3 км. Вместе с тем применение препарата требует соблюдения основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, 1989 г.). Необходимо предварительное (за 4-5 суток) оповещение местных владельцев пасек (средствами местной печати, радио) о характере планируемого к использованию средства защиты растений, конкретных сроках и зонах его применения, выставление предупредительных знаков. Препарат токсичен для рыб. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоёмов (на расстоянии 500 метров от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов).