Секач, КЭ

Клетодим, 240 г/л

Системный гербицид против однолетних и многолетних злаковых сорняков в посевах сахарной свеклы, сои, лука, подсолнечника

Преимущества

  • Уничтожает практически все виды однолетних и многолетних злаковых сорняков, в том числе злостные (пырей, свинорой, гумай)
  • Обладает системным действием, быстро проникает во все части сорняков, включая корни и корневища
  • Применяется без ограничений по стадиям развития культурных растений
  • Обеспечивает высокую эффективность при малых нормах расхода независимо от почвенно-климатических и погодных условий
Нор­ма
при­ме­не­ния
пре­па­ра­та
Куль­ту­ра,
об­ра­ба­ты­ва­емый объ­ект
Вред­ный объ­ект Спо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния
Срок ожи­да­ния
(крат­ность
об­ра­бо­ток)
Сро­ки вы­хо­да
для руч­ных
(ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных
ра­бот)
0,2-0,4 Свекла сахарная, соя, лук-репка (кроме лука на перо), подсолнечник Однолетние злаковые сорняки (виды щетинника, просо куриное, просо сорно-полевое)

Опрыскивание сорняков в период их активного роста (в фазе от 2-6 листьев) с добавлением 0,2 л/га Неон 99 (Неонол АФ 9-12).

Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

60(1) -(3)
0,7-1 Свекла сахарная, соя, лук-репка (кроме лука на перо), подсолнечник Многолетние злаковые (пырей ползучий) сорняки

Опрыскивание посевов при высоте пырея ползучего 10-20 см с добавлением 0,2 л/га Неон 99 (Неонол АФ 9-12).

Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

60(1) -(3)

Регламент применения приведен справочно. Регламент по применению, указанный в регистрационном свидетельстве на препарат, смотрите в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Тип препарата

Гербицид

Действующее вещество

Клетодим, 240 г/л

Химический класс

Циклогександионы

Препаративная форма

Концентрат эмульсии

Культуры

Корнеплоды и клубнеплоды, Сахарная свекла, Масличные культуры, Подсолнечник, Зернобобовые культуры, Соя, Лук, Овощные

Вредные объекты

Однолетние и многолетние злаковые сорняки

Класс опасности

3 — умеренно опасные

Срок годности

2 года с даты изготовления

Условия хранения

от -10°С до +25°С

Упаковка

Канистра 5 л

Механизм действия

Секач, КЭ обладает системным действием, проникает в сорные растения через листья и стебли, активно перемещается по ним к корневой системе, концентрируется в точках роста и блокирует синтез липидов.

Фитотоксичность

Не фитотоксичен для большинства двудольных культур.

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
129090, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 7,
ФБГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России».
Тел.: (495) 628-16-87, факс: (495) 621-68-85 (работает круглосуточно).

Скорость воздействия

В течение 1-2 дней после обработки рост сорняков прекращается. Видимые симптомы действия гербицида на злаковые сорняки проявляются через 3-5 дней после обработки: побурение и отмирание точек роста, хлороз листьев. Через 7-12 дней наступает гибель растений.

Период защитного действия

Секач, КЭ проникает в растения через надземные органы и перемещается к корневой системе. Гербицид не проникает через почву и поэтому не оказывает действия на сорняки, появившиеся после опрыскивания. Эффективность препарата сохраняется в течение всего вегетационного периода, как правило, при отсутствии появления новых сорняков.

Селективность

К гербициду Секач, КЭ проявляют устойчивость большинство двудольных (широколистных) растений. Злаковые сорняки и зерновые культуры чувствительны к препарату, но степень их чувствительности неодинаковая.

Возможность возникновения резистентности

При применении в условиях регламента устойчивость не наблюдается.

Особенности применения

Минимальные дозировки препарата применяют при соблюдении оптимальных сроков обработки, максимальные — при высокой засорённости (свыше 300 шт/кв.м) или по переросшим сорнякам.При появлении двух «волн» всходов сорняков возможно дробное внесение с минимальной нормой расхода по 0,2 л/га. Не рекомендуется вносить препарат, если сорные растениянаходятся под влиянием стрессовых факторов — пониженные (меньше +10°C) температуры воздуха,засуха, заморозки. Рекомендуется применять гербицид Секач, КЭ только совместно с ПАВ (Стикер, Маджестик).

Порядок приготовления рабочей жидкости

Рабочий раствор готовится непосредственно перед опрыскиванием. Перед приготовлением рабочего раствора препарат следует тщательно перемешать в заводской упаковке. Затем отмеряют требуемое количество препарата на одну заправку опрыскивателя. Для приготовления маточного раствора препарата емкость (ведро) наполняют ¼ водой, затем добавляют отмеренное количество гербицида, тщательно перемешивают, доливают водой до ¾ объема. Внимание! При использовании в качестве ПАВ Неон 99 (Неонол АФ9-12) также готовят маточный раствор. Для этого в емкость (ведро) наливают теплой воды (температура воды желательно не ниже 15-20°С), добавляют необходимое количество Неон 99 и размешивают до полного растворения. Далее рабочий раствор готовят следующим образом: бак опрыскивателя наполняют примерно наполовину водой, вливают в него маточный раствор гербицида, затем приливают маточный раствор Неон 99, доливают водой до полного объема и перемешивают раствор гидравлическими мешалками. При этом смывают несколько раз водой емкость, в которой готовился маточный раствор.

Совместимость

Можно использовать в баковых смесях со многими противодвудольными гербицидами и инсектицидами, применяемыми на соответствующих культурах. Однако необходимо проверить смесь на физико-химическую совместимость компонентов. Не рекомендуется смешивать с гербицидами на основе бентазона.

Рекомендации по охране окружающей среды

При работе с препаратом необходимо не допускать попадания препарата и его рабочих растворов в водоемы, канализационные системы, поверхность почвы. Колодцы и другие источники питьевого водоснабжения должны быть тщательно закрыты.
Препарат относится к 3 классу опасности для пчел (малоопасный). Обработку проводить в утренние или вечерние часы. Обработку проводить при скорости ветра до 4-5 м/с, продолжительность ограничения лёта пчёл — 3-4 часа. Погранично защитная зона для пчёл — 2-3 км. Необходимо соблюдение общих требований «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, 1989г.), в частности – обязательно предварительное (за 4-5 суток) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, срока и зонах его применения. Запрещено применения препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.

Другие препараты