ТифитеРР, ВДГ

Тифенсульфурон-метил, 750 г/кг

ПОСЛЕВСХОДОВЫЙ ГЕРБИЦИД ДЛЯ БОРЬБЫ С ОДНОЛЕТНИМИ ДВУДОЛЬНЫМИ СОРНЯКАМИ НА ПОСЕВАХ КУКУРУЗЫ

Преимущества

  • Контролирует широкий спектр злостных сорняков в посевах кукурузы;
  • Оказывает воздействие на сорняки уже через несколько часов применения;
  • Период защитного действия, в зависимости от видового состава сорняков, почвенно-климатических и погодных условий года – составляет до 8-10 недель после применения гербицида;
  • Кукуруза проявляет устойчивость к препарату в пределах рекомендованных норм внесения.
Культура Вредный объект Норма применения препарата, кг/га Способ, время обработки Срок ожидания (кратность обработок)
Кукуруза (на зерно) Однолетние двудольные сорняки,
в том числе устойчивые к 2,4-Д и триазинам
0,01

Опрыскивание посевов в фазе 3-5 листьев культуры и ранние фазы роста сорных растений в баковой смеси с добавлением 200 мл/га ПАВ ЭТД-90, Ж (900 г/л этоксилата изодецилового спирта).
Расход рабочей жидкости – 200 – 300 л/га

60 (1)
Соя Однолетние двудольные сорняки

0,006-0,008

Опрыскивание посевов в фазе 1-2 листьев культуры и ранние фазы роста сорных растений в баковой смеси с добавлением 200 мл/га ПАВ ЭТД-90, Ж (900 г/л этоксилата изодецилового спирта).
Расход рабочей жидкости – 200 – 300 л/га

60 (1)

Регламент применения приведен справочно. Регламент по применению, указанный в регистрационном свидетельстве на препарат, смотрите в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Тип препарата

Гербицид

Действующее вещество

Тифенсульфурон-метил, 750 г/кг

Химический класс

Сульфонилмочевины

Препаративная форма

Водно-диспергируемые гранулы

Культуры

Соя, Кукуруза на зерно (кроме кукурузы на масло)

Вредные объекты

Однолетние двудольные сорняки, в том числе устойчивые к 2,4-Д и триазинам

Класс опасности

3 — умеренно опасные

Срок годности

3 года с даты изготовления

Условия хранения

от -20°С до +30°С

Упаковка

Флакон 0,5 кг

Механизм действия

Гербицид системного действия, поглощается преимущественно листьями сорняков и быстро перемещается в корневую систему и стебли, где концентрируется в точках роста и оказывает гербицидное действие. На биохимическом уровне механизм действия заключается в блокировании фермента ацетолактатсинтазы (АЛС), который участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот в меристематических тканях сорняков. Это вызывает прекращение синтеза белков и останавливает деление клеток, что приводит к гибели сорных растений.

Фитотоксичность

Отсутствует при соблюдении регламентов применения препаратов.

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
129090, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 7,
ФБГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России».
Тел.: (495) 628-16-87, факс: (495) 621-68-85 (работает круглосуточно).

Скорость воздействия

Видимые симптомы, такие как прекращение роста, хлороз, отмирание точек роста и некроз, проявляются через 2-3 дня после применения. Гибель чувствительных сорняков растений может занять 10-20 дней. Находящиеся в период опрыскивания в более поздних фазах развития  – сорные культуры могут остановить свой рост, что существенно ослабляет их конкуренцию с культурой.

Период защитного действия

В зависимости от видового состава сорных растений, почвенно-климатических и погодных условий период защитного действия составляет до 8-10 недель после применения гербицида.

Особенности применения

Предпочтительнее применять препарат ранним утром при температуре не выше 25°С. Выпадение осадков в течение 3 часов после обработки снижает эффективность препарата.

Порядок приготовления рабочей жидкости

Наземное опрыскивание сорняков серийно выпускаемыми штанговыми наземными опрыскивателями. Рабочий раствор готовится непосредственно перед опрыскиванием. Отмеряют необходимое количество препарата на одну заправку опрыскивателя. Далее рабочий раствор готовят следующим образом: бак опрыскивателя наполняют примерно наполовину водой, вливают в него необходимое количество гербицида, доливают водой до полного объема при постоянном перемешивании рабочего раствора гидравлическими мешалками. При этом смывают несколько раз водой емкость, в которой готовился маточный раствор. Рабочий раствор гербицида и заправку им опрыскивателя производят на специальных площадках, которые в дальнейшем подвергаются обезвреживанию. Следует избегать сноса опрыскивающего раствора на смежные сельскохозяйственные культуры и полезные растения. После опрыскивания, оборудование должно быть немедленно промыто.

Совместимость

Совместим с карбаматными инсектицидами, но несовместим с фосфорорганическими инсектицидами, не рекомендуется применять их до и после 10 дней от внесения Ранголи-Бумеранг. Рекомендуется перед применением провести тест на совместимость препаратов.

Рекомендации по охране окружающей среды

При работе с препаратом необходимо не допускать попадания препарата и его рабочих растворов в водоемы, канализационные системы, поверхность почвы. Колодцы и другие источники питьевого водоснабжения должны быть тщательно закрыты. Практически неопасен для теплокровных, пчел и других объектов окружающей среды. Для медоносных пчел — 3 класс опасности, погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км. Обработку проводить при скорости ветра не более 4-5 м/сек, при температуре воздуха не ниже 15°С. Продолжительность ограничения лета пчел — 3-4 часа. Необходимо соблюдение общих требований «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, 1989г.), в частности – обязательно предварительное (4-5 сут.) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения. Запрещено применение препарата в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов.

Другие препараты