ТриАлт, ВДГ

Трибенурон-метил, 750 г/кг

Избирательный гербицид для послевсходовой борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, на посевах яровых и озимых пшеницы и ячменя, овса

Преимущества

  • Эффективно подавляет широкий спектр однолетних и многолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к другим гербицидам
  • Обладает широким диапазоном применения — от 2–3 настоящих листа у культуры до выхода флаг-листа
  • Быстро разлагается в почве, поэтому не обладает последействием в отношении последующих культур
Нор­ма
при­ме­не­ния
пре­па­ра­та
Куль­ту­ра,
об­ра­ба­ты­ва­емый объ­ект
Вред­ный объ­ект Спо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния
Срок
ожи­да­ния
(крат­ность
об­ра­бо­ток)
Сро­ки
вы­хо­да
для руч­ных
(ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных
ра­бот)
0,015-0,02 Пшеница и ячмень яровые, овес Однолетние двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х

Опрыскивание посевов в фазе 2-3 листьев – начала кущения культуры в ранние фазы роста сорняков.

Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

60(1) -(3)
0,02-0,025 Пшеница и ячмень яровые и озимые, овес Однолетние двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и бодяк полевой

Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Озимые обрабатывают весной.

Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

60(1) -(3)

Регламент применения приведен справочно. Регламент по применению, указанный в регистрационном свидетельстве на препарат, смотрите в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Тип препарата

Гербицид

Действующее вещество

Трибенурон-метил, 750 г/кг

Химический класс

Сульфонилмочевины

Препаративная форма

Водно-диспергируемые гранулы

Культуры

Зерновые культуры, Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень, Овес

Вредные объекты

Бодяк полевой, Однолетние двудольные сорняки

Класс опасности

3 — умеренно опасные

Срок годности

2 года с даты изготовления

Условия хранения

от -20°С до +30°С

Упаковка

Банка 500 г

Механизм действия

Действующее вещество проникает в растение через его надземную часть, блокирует деление клеток в растениях чувствительных сорняков, вследствии чего их рост прекращается уже через несколько часов после обработки.

Фитотоксичность

В норме внесения 25 г/га, препарат ТриАлт не фитотоксичен для яровых и озимых зерновых культур в рекомендованные сроки применения.

ТриАлт быстро метаболизируется в пшенице и ячмене, поэтому эти культуры проявляют высокую толерантность к препарату.

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
129090, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 7,
ФБГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России».
Тел.: (495) 628-16-87, факс: (495) 621-68-85 (работает круглосуточно).

Скорость воздействия

Рост чувствительных сорняков прекращается через несколько часов после обработки. Значительно сокращается потребление питательных веществ и воды. Видимые симптомы проявляются через 2-3 дня после опрыскивания. Однако полное отмирание сорняков происходит позднее (через 10-15 дней и позднее в зависимости от погодных условий).
Быстрота проявления задержки роста зависит от погодных условий в момент обработки (влажность, температура), видового состава сорняков и фазы их развития.
Молодые сорняки являются более чувствительными к данному гербициду.

Период защитного действия

Препарат оказывает гербицидное действие на чувствительные сорные растения в течение не более месяца. При благоприятных для развития сорняков условиях возможно появление второй волны сорных растений.

Селективность

К препарату проявляют устойчивость злаковые растения, в том числе яровая и озимая пшеница, и в меньшей степени ячмень, овес.

Возможность возникновения резистентности

Известны случаи появления устойчивых популяций сорняков при длительном применении гербицидов – производных сульфонилмочевины (марь белая, щетинники, просо куриное). Во избежание появления резистентности рекомендуется чередовать применение гербицидов с различным механизмом действия и возделывать зерновые культуры в ротации с другими культурами.

Особенности применения

Препарат действует на сорняки при среднесуточной температуре воздуха +5 … +25°С. Оптимальные температуры для применения препарата +15 … +20°С. Дождь в течение 3 часов после внесения препарата может снизить эффективность его действия против сорняков.

Порядок приготовления рабочей жидкости

Рабочий раствор необходимо готовить в день обработки на специально оборудованных площадках.
Бак наполовину заполнить водой и при работающей мешалке добавлять соответствующее количество препарата (баночки из-под препарата необходимо трижды ополоснуть водой и вылить в бак опрыскивателя). Затем полностью заполнить бак опрыскивателя водой при включённой мешалке.
При приготовлении баковых смесей с другими пестицидами сначала растворить препарат, затем другие пестициды.

Совместимость

Препарат совместим с большинством пестицидов и жидких (водорастворимых) удобрений. Совместим с МЦПА, 2,4-Д, 2М-4Х, диклофоп-метилом, клопиралидом и т.д. Его не следует смешивать с фосфорорганическими пестицидами.
Рекомендуется проведение оценки совместимости с конкретным пестицидом перед производственным применением в местных условиях.

Рекомендации по охране окружающей среды

При работе с препаратом необходимо не допускать попадания препарата и его рабочих растворов в водоемы, канализационные системы, поверхность почвы. Колодцы и другие источники питьевого водоснабжения должны быть тщательно закрыты. Практически неопасен для теплокровных, пчел и других объектов окружающей среды. Для медоносных пчел — 3 класс опасности, погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км. Обработку проводить при скорости ветра не более 4-5 м/сек, при температуре воздуха не ниже 15°С. Продолжительность ограничения лета пчел — 3-4 часа. Необходимо соблюдение общих требований «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, 1989г.), в частности – обязательно предварительное (4-5 сут.) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения. Запрещено применение препарата в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов.

Другие препараты