СЕЗОН-2021 НА АЛТАЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ,
ЕСЛИ ПРОГНОЗЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ?

Прежде всего, это относится к озимым зерновым, состояние которых этой весной вызывает тревогу у экспертов большинства регионов: об этом заявляют и в Российском зерновом союзе, и в аналитическом центре «Русагротранс». Есть риск, что озимые могут не перенести весенних «капризов погоды», и в товарное состояние перейдет еще более низкий процент посевов.

Выходя из зимовки, растения испытывают сильнейший стресс, вызванный природно-климатическими факторами, к которым в последующем добавляются химобработки. Все это ослабляет растения и делает их более восприимчивыми к болезням и, в конечном счете, может привести к гибели части посевов. Однако на этом тревоги аграриев не заканчиваются, ведь те же факторы могут оказать влияние на сев и дальнейшее развитие яровых зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Запускается негативная цепная реакция: растет процент заболеваемости, увеличиваются затраты на СЗР, повышается себестоимость, а качество и количество урожая снижаются, так как ослабленные растения теряют продуктивность. Результат один: сельхозпредприятие несет колоссальные убытки.

Как минимизировать ущерб за 180-240 рублей/га в расчете из прайсовых цен? Проверенным решением является включение в программы защиты и питания растений препаратов SCS.technology, позволяющих поддерживать растения при выходе из зимовки, сокращая негативное воздействие и последствия стрессовых факторов на организм сельхозкультур, а также обеспечивающие профилактику и сдерживание болезней в совокупности с управлением вегетацией и урожайностью.

Группа компаний «АгроХимПром» с 2014 года успешно внедряет в сельское хозяйство препараты SCS.technology, произведенные на основе запатентованной технологии стабилизации коллоидного серебра и известные аграриям благодаря своей эффективной работы в «режиме многозадачности». На сегодняшний день линейка включает в себя 4 продукта:

  • регулятор роста растений с фунгицидным эффектом Зеребра Агро
  • комплекс микроэлементов в хелатной форме с содержанием серебра Зеромикс Альфа
  • комплекс микроэлементов в хелатной форме с повышенным содержанием серебра Зеромикс 3000 ppm
  • фунгицид и бактерицид трансламинарного действия Зерокс.

Безусловный плюс препаратов SCS.technology заключается в их многофункциональности и способности эффективно решать сразу несколько задач, экономя ресурсы аграриев.

Прежде всего речь идет, разумеется о работе с болезнями – от профилактики и сдерживания (Зеребра Агро) до тотального уничтожения патогенов (Зерокс), корректировке дефицита питания (Зеромикс Альфа, Зеромикс 3000 ppm) и управлении процессом вегетации, а в конечном счете –  получаемым урожаем. Кроме того, все препараты линейки активно работают на иммунитет растений, повышая устойчивость к стрессовым факторам, включая резкие смены температуры и последствия химобработок (ускоренный выход из «гербицидной ямы», снижение ретардантного эффекта и т.п.).

Проблем много, решение - одно

Уже многие годы не теряет востребованность среди аграриев как из числа небольших КФХ, так и крупных агроообъединений флагман линейки SCS.technology – препарат Зеребра Агро. Для одних он является эффективным и экономически целесообразным средством профилактики, сдерживания болезней и управления урожайностью, позволяющим к тому же снижать затраты на фунгицидные обработки. Для других – это возможность добиться рекордных урожаев и повысить качество получаемой продукции. Эксперты рекомендуют использовать регулятор роста с фунгицидным эффектом Зеребра Агро начиная с первых весенних обработок: посевы сильно ослаблены и их восстановление может занять более продолжительное время, возможны дополнительные потери. Включение Зеребра Агро в состав химобработок позволит повысить иммунитет растений, сделать их более устойчивыми к влиянию стрессовых факторов и активизировать внутренний потенциал для продуктивного роста и развития. Особенно актуально это в текущем сезоне.

На сегодняшний день флагман линейки SCS.technology применяется на обширном перечне сельхозкультур, демонстрируя прибавку урожайности до 40% в зависимости от региона и возделываемой культуры, оказывая при этом положительное влияние на качественные показатели получаемой продукции. На сегодняшний день препарат масштабно внедрен в агротехнологии большинства регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, являясь ценным помощником агрономов, особенно, в зонах так называемого «рискованного земледелия». К таким зонам можно смело отнести большинство регионов СФО, в том числе и Алтайский край, где этот продукт ГК «АгроХимПром» продолжает набирать популярность среди передовых сельхозпредприятий.

В последние годы Зеребра Агро активно внедряется сельхозпредприятиями края на ключевых для региона культурах – яровой пшенице и подсолнечнике. Одним из показательных результатов стал опыт внедрения препарата Зеребра Агро в схему защиты яровой пшеницы СПК «Колхоз имени Ленина» (Алтайский край, Бийский район). В 2020 году препарат применялся на яровой пшенице сорта «Тобольская» по вегетации в фазе выхода в трубку в дозировке 0,1 л/га. Несмотря на острый дефицит влаги даже в предгорных районах, прибавка урожайности на опытном участке составила 4,4 ц/га (46%) при общей урожайности на Контроле 9,4 ц/га. Кроме этого применение препарата позволило сдержать развитие болезней пшеницы: при осмотре контрольного поля было выявлено не менее 20% поражения растений септориозной пятнистостью, в то время как на участке, обработанном Зеребра Агро, пораженные растения отсутствовали. В дальнейшем в фазе созревания на Опыте также наблюдалось увеличение числа зерен в колосе на 10-15% в сравнении с Контролем. Не стоит забывать и об экономическом эффекте от включения Зеребра Агро в программу защиты: чистая прибыль с учетом затрат на препарат составила по предварительным подсчетам 5 570 рублей/га.

Леонид Тугаринов

Руководитель отдела агрохимического сопровождения ГК «АгроХимПром»

Наибольшая результативность достигается при 2-кратной обработке зерновых препаратом Зеребра Агро в дозировке 0,1-0,15 л/га, включая обработку семенного материала (0,1-0,15 л/т). Это позволяет защитить посевы, повысить иммунитет растений и сделать их менее восприимчивыми к воздействию стрессовых факторов, таких как резкие перепады температур, гербицидный стресс и, конечно, существенно улучшить показатели урожайности.

Особенно актуальна 2-х кратная повторность для тех сельхозпредприятий, которые не имеют возможность масштабного использования фунгицидов. Это обусловлено как собственным фунгицидными свойствами препарата, его пролонгированным действием, так и способностью Зеребра Агро усиливать действие фунгицидов в баковой смеси, не вызывая резистентности у вредных микроорганизмов, благодаря чему возможно снижать дозировки фунгицидов до средних и низких значений по регламенту в зависимости от вида патогенов и их агрессивности.

Применяя препарат для обработки семенного материала, вы делаете посевы более защищенными с хорошо развитой корневой системой вплоть до начала кущения – таким образом можно сдержать развитие болезней до своевременного применения листовых фунгицидов или второй обработки Зеребра Агро в зависимости от фитопатогенного фона.

Схожие результаты Зеребра Агро демонстрирует и в менее благоприятных природно-климатических условиях. В этом убедились в СПК Колхоз «Фрунзенский» (Завьяловский район, Алтайский край), применив Зеребра Агро на яровой пшенице и подсолнечнике. В прошлом году на яровой пшенице сорта «Сибирская-12» препарат Зеребра Агро включали в обработку семенного материала (0,1 л/т) и обработку по вегетации в фазу флагового листа (0,1 л/га). Результатом стала прибавка урожайности 2,6 ц/га (26%) к Контролю (10,1 ц/га), наблюдалось также активное развитие вторичной корневой системы, увеличение биомассы растений. При осмотре в фазе созревания колос на Опыте был более выполнен – число зерен в колосе на 10-15% больше, чем на контрольном участке. Экономический эффект от применения препарата при этом составил по предварительным подсчетам 3 200 рублей/га.

На подсолнечнике гибрид «Дюрбан» препарат применялся однократно по вегетации (0,15 л/га):  прибавка урожайности составила 4,1 ц/га (21%) при урожайности на Контроле 19,2 ц/га. В ходе осмотра полей было зафиксировано, что растения, обработанные Зеребра Агро, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, более крупную листовую пластину и выровнены по высоте, а средний диаметр корзинки на Опыте составил 21 см (Контроль – 19 см). При этом чистая прибыль от применения Зеребра Агро по предварительным подсчетам составила 11 170 рублей/га.

Аналогичные результаты препарат стабильно демонстрирует и на других культурах в различных природно-климатических условиях, позволяя аграриям решать стоящие перед ними задачи. В каждом случае специалисты ГК «АгроХимПром» формируют индивидуальные рекомендации с учетом всех факторов, которые могут оказать влияние на эффективность реализации программы защиты.

Внимание к деталям

Говоря об эффективности реализации программ защиты, не стоит забывать о том, что на нее оказывает влияние не только сами препараты и фазы их применения, но и непосредственно процесс проведения химобработок, начиная с приготовления баковой смеси.

В последние годы активно проявляется тенденция к усложнению баковых смесей, использованию большого числа компонентов, что может вызывать сложности и напрямую влиять на эффективность используемых препаратов.

Для решения этой проблемы в начале 2021 года ГК «АгроХимПром» была запущена новая линейка специальных препаратов АПГРЕЙД, включающая в себя:

  • корректор кислотности Баланс рН
  • органо-силиконовый пеногаситель Пегас
  • органо-силиконовый суперсмачиватель МаджеСтик
  • ПАВ на базе этоксилатов алифатических спиртов Стикер.

Препараты АПГРЕЙД успешно дополняют инновационную линейку SCS.technology и традиционные пестициды, повышая качество баковой смеси и эффективность химобработок.

В результате – модернизация технологии защиты и питания растений для достижения максимальных показателей. Специалисты службы агрохимического сопровождения ГК «АгроХимПром» со своей стороны всегда готовы оказать помощь и осуществляют полное консультирование сельхозпроизводителей для обеспечения надежной защиты посевов с момента обработки семенного материала до уборки урожая, в том числе и с использованием технологий цифрового земледелия, обеспечивая комплексный подход к агротехнологиям защиты и питания растений.

Журнал «Аграрная политика» №3 (36), апрель 2021 г.

ИА «Амител» (Amic.ru)