АПГРЕЙД®: внимание к деталям!

При оценке потенциальной или фактической эффективности программ защиты растений большинство сельхозпроизводителей акцентируют свое внимание на используемых препаратах и их действующих веществах. Однако достаточно часто причиной отсутствия ожидаемого эффекта является банальное невнимание к деталям при приготовлении рабочего раствора: качеству воды, совместимости препаратов в баковой смеси и т.п.

Для решения этих проблем Группой компаний «АгроХимПром» была подготовлена линейка специальных препаратов АПГРЕЙД®, позволяющих получить максимальную отдачу от каждой обработки посевов.

ГЛАВНОЕ – НАЙТИ БАЛАНС

В основе любой баковой смеси лежит вода. Казалось бы, что может быть проще: смешиваем нужные нам препараты с обычной водой, и раствор готов, можно начинать обработку. К сожалению, даже сейчас такой позиции придерживаются многие агрономы. Цена этого – существенное снижение эффективности зачастую весьма дорогостоящих препаратов-компонентов баковой смеси и, как итог, потеря в урожайности.

Важно помнить, что вода – это отдельное вещество, обладающее собственными свойствами, которые при приготовлении раствора могут оказать влияние на его качество вплоть до выпадения в осадок входящих в состав баковой смеси препаратов. Один из основных моментов, который всегда необходимо учитывать при подготовке рабочего раствора, – уровень рН воды и самой смеси в конце ее приготовления. Наиболее опасна ситуация с повышенным уровнем рН, что может привести к ускоренному щелочному гидролизу действующих веществ пестицидов, ускоряя таким образом их химическое разложение. В результате на момент обработки посевов используемые препараты могут в большей степени утратить свою эффективность. Кроме того, высокий уровень рН ограничивает усвояемость некоторых вносимых микроэлементов клетками растений, что также снижает эффективность обработки.

При этом сельское хозяйство не стоит на месте, и регулярно появляются новые препараты, многие из которых составляют львиную долю бюджета среднего по величине сельхозпредприятия. Поэтому, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых результатов, эксперты и практики аграрной отрасли рекомендуют уделять внимание качеству баковой смеси и использовать для корректировки уровня кислотности воды и смеси специальные препараты.

«Работая с сельхозпроизводителями в большинстве регионов России и за рубежом, мы столкнулись с тем, что некоторые из них используют для корректировки уровня рН воды и рабочего раствора «кустарный» способ: добавляют в баковую смесь различные подкисляющие компоненты. На первый взгляд, такой подход имеет право на жизнь, однако результат может быть непредсказуемым и создает дополнительные риски, т.к. рабочий раствор может стать в принципе непригодным для использования, а это влечет за собой куда большие затраты для сельхозпредприятия, чем использование специально разработанных для коррекции уровня рН препаратов» , – рассказывает эксперт ГК «АгроХимПром», руководитель отдела агрохимического сопровождения Леонид Тугаринов.

В линейке спецпрепаратов АПГРЕЙД® от ГК «АгроХимПром» таким продуктом является корректор кислотности АПГРЕЙД® Баланс рН, который позволяет снижать уровень рН и жесткость рабочих растворов, останавливает разложение и деструкцию пестицидов (щелочной гидролиз), повышая таким образом общую эффективность рабочего раствора и химобработки в целом.

Препарат рекомендуется вносить в воду на начальном этапе приготовления рабочего раствора после замера уровня рН воды с помощью тест-полосок. Для понижения уровня рН с 8 ед. (наиболее частое значение уровня рН воды, используемой для приготовления раствора) до максимально близкого показателя к оптимальному уровню pH для вносимых препаратов рекомендуется добавить в бак АПГРЕЙД® Баланс рН из расчёта 15 мл препарата на 100 л воды. После этого из бака в отдельную чистую емкость наливается 1 л раствора, в который при помощи шприца добавляется 0,2 мл препарата до достижения показателя pH 5,5-6,5 ед. Если по результатам последующего замера в емкости уровень pH не соответствует нужному показателю, необходимо постепенно добавлять по 0,2 мл АПГРЕЙД® Баланс рН до достижения необходимого значения.

Исходя из количества препарата, затраченного на 1 л раствора, рассчитывается требуемый расход АПГРЕЙД® Баланс рН на весь объем воды в баке. Как правило, такая процедура повторяется 1-2 раза на протяжении всего периода проведения обработок при использовании воды из одного источника. Для замеров кислотности воды в комплекте с препаратом идут лакмусовые тест-полоски и цветовая таблица с контрольными показателями для определения уровня рН, с использованием которых процесс станет еще проще и надежнее.

АПГРЕЙД® ПЕГАС: В БАКЕ ПЕНЕ НЕ МЕСТО

Еще одним нюансом, на который необходимо обращать пристальное внимание, является повышенное пенообразование рабочего раствора. Эта проблема характерна для насыщенных баковых смесей с большим количеством компонентов, а также растворов с использованием препаратов не самого высокого качества и адъювантов, вызывающих обильное выделение пены.

Казалось бы, какой вред от обычной пены? Однако, она оказывает прямое воздействие на качество обработки. Пена негативно влияет на свойства капель рабочего раствора: мелкие капли сильнее сносятся ветром и испаряются, а большие стекают с листа. В результате происходит потеря части рабочего раствора в процессе опрыскивания, и многие участки посевов остаются без обработки, т.к. рабочий раствор на них просто не попадает.

Для решения этой проблемы в линейку спецпрепаратов ГК «АгроХимПром» был включен органо-силиконовый пеногаситель АПГРЕЙД® Пегас. Он предотвращает повышенное образование пены, предупреждая потери действующих веществ раствора, а также не допускает перелива пены через горловину бака опрыскивателя, обеспечивая полную выработку рабочего раствора.

Препарат добавляется перед внесением в бак основных компонентов раствора (для предупреждения пенообразования) либо непосредственно при образовании пены в процессе смешивания компонентов раствора в расходе 3-10 мл на 100 л рабочего раствора в зависимости от силы пенообразования. После этого в бак добавляются оставшиеся компоненты смеси в соответствии с рекомендациями производителей. При последующем появлении пены при внесении компонентов баковой смеси следует повторно добавлять в бак АПГРЕЙД® Пегас. В завершении приготовления раствора в бак необходимо добавить воду до полного объема и тщательно перемешать.

«Актуальность пеногасителей нельзя недооценивать. Их включение в баковую смесь позволит не только избежать ненужных потерь препаратов при проведении химобработок, но и позволит сократить продолжительность приготовления рабочего раствора и оперативно приступить к обработкам, что также важно в современных реалиях аграрного бизнеса», – делится опытом эксперт ГК «АгроХимПром», руководитель отдела агрохимического сопровождения Леонид Тугаринов.

ПОЛНОЕ ПОКРЫТИЕ С АПГРЕЙД®  МАДЖЕСТИК И АПГРЕЙД®   СТИКЕР

После решения проблем с кислотностью воды и состоянием рабочего раствора аграрии могут перевести дух: раствор почти готов, можно выезжать в поле и приступать к обработке посевов, не беспокоясь о результате. На первый взгляд, так и есть. Однако финальным штрихом приготовления максимально эффективного рабочего раствора является добавление еще одного компонента – смачивателя или «прилипателя», востребованность которых в последние годы неспроста возрастает среди прогрессивных сельхозпроизводителей.

В ходе химических обработок на их успех оказывают влияние уже природно-климатические факторы, загрязненность листовой поверхности растений, опушенность и т.п. Включение в состав баковой смеси смачивателя или «прилипателя» позволяет максимизировать площадь покрытия растений рабочим раствором в процессе обработок, улучшает проникновение действующих веществ в организм растения и повышает устойчивость к смыванию раствора с их поверхности атмосферными осадками.

На сегодняшний день на рынке присутствует достаточное количество смачивателей и ПАВ, серьезно отличающихся по своим свойствам. Наиболее современной и эффективной группой являются органо-силиконовые препараты, функционирующие в режиме суперсмачивания. Они отличаются от обычных смачивателей более высокой ценой, однако в соотношении «цена-качество» существенно превосходят классические ПАВы.

В линейке спецпрепаратов ГК «АгроХимПром» присутствуют оба варианта, ориентированные на различные потребности и бюджет аграриев: высококлассный органо-силиконовый суперсмачиватель АПГРЕЙД® МаджеСтик и более бюджетный традиционный ПАВ на базе этоксилатов алифатических спиртов АПГРЕЙД® Стикер.

АПГРЕЙД® МаджеСтик неизменно пользуется активным спросом среди сельхозпроизводителей большинства регионов России. Это объясняется просто: препарат обладает характеристиками, которые делают его применение более выгодным, позволяя сократить технологические расходы и снизить себестоимость химобработок. Прежде всего необходимо отметить, что кроме «стандартного набора» смачивателя в виде повышения площади покрытия поверхности раствором и устойчивости к смыванию осадками, АПГРЕЙД® МаджеСтик позволяет сокращать расход рабочей жидкости на 20-50%, усиливает эффективность агрохимикатов баковой смеси и увеличивает скорость их действия. В результате можно говорить об экономии используемых пестицидов и агрохимикатов и снижению погектарных затрат.

«Я бы хотел отметить, что использование органо-силиконовых смачивателей и в частности нашего препарата АПГРЕЙД® МаджеСтик оказывает влияние не только на культурные растения, но и сорные при гербицидных обработках: т.к. рабочий раствор с гербицидами лучше фиксируется на поверхности сорных растений и быстро проникает в их организм, используемые гербициды демонстрируют свои максимальные возможности. Таким образом применение этого продукта способствует равномерному, однородному и более качественному уничтожению сорняков.

А в баковой смеси с фунгицидами АПГРЕЙД® МаджеСтик повышает эффективность контактных фунгицидов и ускоряет действие фунгицидов системных. В том числе отлично сочетается с фунгицидом и бактерицидом трансламинарного действия Зерокс из нашей инновационной линейки SCS.technology – на некоторых культурах мы рекомендуем проводить обработки препаратом Зерокс только с включением в баковую смесь АПГРЕЙД® МаджеСтик или другого суперсмачивателя. Например, при обработках, связанных с бактериальным ожогом и другими бактериальными заболеваниями растений», – отмечает эксперт ГК «АгроХимПром», руководитель отдела агрохимического сопровождения Леонид Тугаринов.

Другой продукт линейки – АПГРЕЙД® Стикер – не является бюджетным аналогом АПГРЕЙД® МаджеСтик, как может показаться. Это традиционный смачиватель («прилипатель») с более ограниченным функционалом, ориентированный в большей степени на уменьшение поверхностного натяжения наносимого раствора и равномерное распределение рабочего раствора на поверхности листьев растений при химобработках. В результате включения этого продукта в состав баковой смеси посевы будут обработаны максимально равномерно и эффективно.

Технология растениеводства включает в себя многочисленные детали и «выпадение» одной способно обрушить или дестабилизировать всю систему. Поэтому так важно учитывать и соблюдать все нюансы. ГК «АгроХимПром», являясь экспертом рынка, всегда готова предложить аграриям готовое и проверенное на сотнях тысячах гектаров решение. Специалисты компании не просто реализуют свои продукты препараты, они помогают полностью выстроить технологическую цепочку, в которой все средства защиты и питания могли бы работать на максимуме, а аграрии – увеличить отдачу с каждого гектара, сокращая при этом себестоимость сельхозпроизводства. Именно поэтому на сегодняшний день препараты ГК «АгроХимПром» входят в число продуктов, стабильно включаемых в агротехнологии сельхозпроизводителями различных категорий как в России, так и за ее пределами.

Журнал «Агробизнес.Казахстан», апрель 2021 г.